Устранение протечек в бойлере своими руками

  • 04.07.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 323 Просмотра
Основной причиной протечек в бойлерах является применение материалов для корпуса слишком низкого качества. И если водонагреватель или бойлер потёк снизу (сбоку, сверху или в другом месте), то знайте, что устранить проблему возможно своими руками.
Классическая протечка водонагревателя

Классическая протечка водонагревателя


При появлении потёков на корпусе водонагревателя, не стоит сразу приступать к его демонтажу, сначала необходимо произвести предварительный визуальный осмотр.

Правильная последовательность осмотра должна быть следующей:

  1. Заполнить водонагреватель водой до отметки «максимум». Принудительно этого делать не стоит, так как течь может появляться исключительно в моменты нагревания воды.
  2. Осмотреть нижнюю часть водонагревателя, особенно швы и уплотнитель крышки нагревательного элемента.
  3. Осмотреть стенки прибора. В этих местах течь возникает крайне редко, только при длительной эксплуатации водонагревателя.
  4. Осмотреть верхнюю часть.

Часто в подтёках жидкости могут быть виноваты износившиеся резиновые шланги забора или подачи воды. Такие места следует внимательно осмотреть заранее и в дальнейшем делать это периодически.

Причин внезапной протечки водонагревателя несколько и каждая из них требует определённого решения.

1 Деформация корпуса водонагревателя

Самая непредсказуемая из поломок может появиться как через несколько часов после монтажа, так и через несколько лет. Не относится к разновидности заводского брака и возникает исключительно по вине пользователя. Деформация корпуса водонагревателя возникает по причине чрезмерного наполнения жидкостью.

К сожалению, после деформации корпуса изделие не подлежит ремонту, необходимо только приобретать и монтировать новый водонагреватель.

Основные способы предотвращения деформации корпуса:

  1. Установка предохранительного клапана. Обязательное действие, которое должно выполняться в первую очередь при подключении любого бытового водонагревателя. Предохранительный клапан монтируется на участке между запорным клапаном и местом подвода воды к прибору.
     
    Стандартный предохранительный клапан водонвгревателя

    Стандартный предохранительный клапан


  2. Замена подводящих трубок. Последствием установки таких некачественных изделий становятся гидравлические удары по внутренней поверхности корпуса, соответственно – постепенная деформация.

2 Пришла в негодность прокладка под ТЭНом

Нагревательный элемент является основной частью любого бойлера и приходит в негодность каждые 1,5 – 2 года. Но чаще срока не выдерживает резиновый уплотнитель (например, в баках Ariston), размещённый в месте соединения ТЭНа и корпуса водонагревателя.

Последовательность его замены следующая:

  1. Отключить бойлер от электрической сети и слить всю воду из бака. Делать это необходимо осторожно, так как жидкость может быть нагретой.
  2. Используя гаечный ключ или накидную головку, открутить болты крепления корпуса ТЭНа с корпусом водонагревателя. Делать это следует аккуратно, так как при длительной эксплуатации прибора, болты могут закиснуть. Чрезмерное усилие приведёт к тому, что болт будет сорван, и его придётся высверливать.
  3. Достать ТЭН и удалить с поверхности его корпуса старую прокладку. Немного зачистить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.
  4. Одеть новую прокладку, установить ТЭН на место и закрутить болты. Здесь также не следует прикладывать слишком много силы – если не сорвать болт, то можно просто повредить внутреннюю резьбу.
Уплотнительные кольца под нагревательный элемент бойлера

Уплотнительные кольца под нагревательный элемент бойлера


Если прокладка пришла в негодность, но на данный момент нет возможности её заменить и вода всё равно подтекает, то следует просто попробовать сильнее затянуть болты. Это позволит избавиться от протекания на короткое время. Но откладывать замену прокладки в долгий ящик не следует.

Достаточно просто подтянуть болты

Достаточно просто подтянуть болты


Намного хуже, когда течь жидкости начинается из-под тех мест крышки нагревательного элемента, куда закручиваются болты. Это означает только покупку нового бойлера, так использование даже полуавтоматической сварки приведёт к деформации внутренней поверхности бытового прибора.

Очень часто, при замене трубок подвода и отвода воды, домашние мастера не прикладывают усилий во время затягивания резиновых составляющих. Появляются незначительные потёки, для устранения которых необходимо только качественно затянуть место соединения.

Ещё несколько частых поломок бойлера

Капает вода с предохранительного клапана

Предохранительный клапан защищает устройство нагрева жидкости от чрезмерного её количества, которое может нанести серьёзный вред бойлеру. Вместе с жидкостью, повышается и давление в баке, соответственно, может произойти повреждение корпуса.

Замена предохранительного клапана бойлера

Замена предохранительного клапана


Устройство предохранительного или обратного клапана простое: корпус, выполненный из латуни, запорные механизмы и несколько пружин определённой жёсткости. После превышения давления на основной механизм, он открывается, выпускает жидкость, после чего возвращается в своё исходное положение.

При появлении мелких капель, стекающих с корпуса предохранительного клапана, следует сразу обратить внимание на резиновый уплотнитель. Он может прийти в негодность и стать причиной течи. После замены такого уплотнителя, капли воды прекращаются.

Если течёт сам предохранительный или обратный клапан для водонагревателя, то это означает только повреждение корпуса. Даже микротрещина, не видимая глазу, может привести к таким последствиям. Следует произвести тщательный осмотр запорного элемента, и если течь идёт именно из корпуса, то предохранительный клапан следует заменить полностью.

Бойлер протекает, когда открыта подача воды

Встречается такая поломка, когда при открытом кране горячей воды, водонагреватель начинает протекать. Причиной подобной ситуации становится давление, которое постепенно снижается, при уходе из бака нагретой жидкости. Чаще всего такая течь происходит из резиновых или силиконовых уплотнителей.

При нагретой жидкости не только давление влияет на уплотнитель, но и температуру. Ка известно, с увеличением температуры, также расширяются и резиновые прокладки. Пока в баке находится горячая вода, уплотнитель её сдерживает и начинается пропускать сразу после остывания.

Чтобы устранить неисправность, следует спустить половину воды из бойлера, определить, где именно течёт жидкость, и заменить в этом месте прокладку.