Как красиво и практично закрыть трубы в ванной

Как красиво и практично закрыть трубы в ванной
  • 12.05.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 1454 Просмотра
Часто при планировании будущего интерьера ванной комнаты, мы не учитываем некоторые нюансы. К одному из таких можно отнести трубы, которые ничем не прикрыты и, откровенно говоря, портят весь внешний вид санузла. Самым разумным выходом в данной ситуации будет провести маскировку выделяющихся коммуникационных деталей.

Далее мы расскажем о самых популярных способах проведения маскировки, а так же дадим пояснения по вопросам установки и обслуживания всего необходимо материала.

Варианты проведения маскировки коммуникаций

Существует множество различных способов замаскировать трубы. Все они отличаются друг от друга формой, используемыми материалами, сложностью проводимых работ. Рассмотрим три наиболее популярных варианта.

1 Установка короба из ГКЛ — пошаговая инструкция

Одним из наиболее практичных материалов можно назвать гипсокартон, с его помощью без особого труда можно решить множество стилистических задач. Одной из таких является маскировка водопроводных коммуникаций.

Установка короба из ГКЛ на трубы

Гипсокартон, используемый при отделке ванны, отличается своей водостойкость и защищённостью против различных микроорганизмов. Этими свойствами он обязан особой пропитке, которая в обычном ГПК не применяется. Для простоты отличия водостойкий материал окрашен в зелёные тона.

Монтаж гипсокартонной заслонки осуществляется следующим образом:

Шаг 1. Первым делом проводиться расчерчивание будущей конструкции. На потолке и полу наносятся отметки, вдоль которых будут монтироваться листы материала.

Монтаж гипсокартонной заслонки труб

Шаг 2. По прочерченным линиям устанавливаются рейки, на которые будут крепиться поперечины. Фиксация проводиться посредством специальных зажимов, размещённых на расстоянии 20-25 см.

Монтаж гипсокартонной заслонки труб

Шаг 3. Далее на очереди идёт прошивка. Листы гипсокартона прикладывают к внешнему контуру каркаса и производят фиксацию с помощью саморезов, шляпки которых погружают на 1-2 мм. внутрь листа.

Монтаж гипсокартонной заслонки труб

Шаг 4. Необходимо сделать дверцу для получившейся конструкции. Для этого пропилите отверстие необходимого диаметра, посадите на петли будущую дверцу, зафиксируйте на общем полотне. После этих действий можно приступать к заключительной отделке.

Монтаж гипсокартонной заслонки труб

Шаг 5. Затрите и отштукатурьте поверхность.

1 Обкладка с помощью плитки

Такой вариант отделки очень похож на предыдущий, однако считается более трудоёмким. Основным преимуществом такой конструкции можно считать её влагостойкость.

Обкладка труб с помощью плитки

Порядок выполнения работ, при заделывании водопроводных коммуникаций, должен выглядеть примерно следующим образом:

  1. Делаются замеры труб.
  2. Затем из деревянных досок, брусьев и металлических оснований возводиться каркас, который крепится ко всем прилегающим к нему поверхностям.
  3. Полученную конструкцию прошивают влагостойким материалом, например листами ДСП.
  4. На основной стороне каркаса вырезается отсек под будущую дверцу.
  5. На влагостойкий материал крепиться металлическая сетка.
  6. Поверх сетки ложится плитка, ею же закладывается дверца.
  7. Затираются межплиточные стыки и обрабатываются антибактериальным составом.

Обкладка труб с помощью плитки

Доработка такого варианта маскировки позволит Вам внести функциональные преимущества в эксплуатацию ванной комнаты. Продлите общий каркас до раковины и Вы получите дополнительное место для хранения полезных мелочей.

3 Отделка пластиком

Отделка пластиком

Самый бюджетный и простой вариант. На рынке строительных материалов имеется большой выбор пластиковых панелей на любой вкус и по самым разнообразным ценам. Существенным недостатком такого материала является его низкая сопротивляемость открытому огню. Крупные производители заверяют, что их продукция не горит и обладает самозатухающими свойствами, однако выделяемый дым, не менее страшен, чем открытое пламя.

Внимание! Если Ваш выбор падёт на пластик, то помните о том, что стоит остерегаться огня, а так же курения в таких помещениях.

Отделка пластиком

Установка производится на собранный каркас из металлических частей. Сами панели фиксируются с помощью саморезов, чтобы не было видно их шляпок, крепление проводится через полку, которая закрывается следующей наложенной панелью.

Три вышеперечисленных варианта помогут Вам, без особых проблем и финансовых затрат, привести эстетический вид ванной комнаты в порядок.

Теги