Как выбрать смеситель для ванны, или мойки

  • 12.02.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 256 Просмотров

Как выбрать смеситель для ванны, или мойки

Однажды, в связи с неисправностью старой сантехники, или, например, во время ремонта, возникает проблема: как выбрать смеситель для ванной комнаты.

В торговых точках, специализирующихся на продаже сантехники, есть широкий ассортимент подобных устройств различного типа, производителей и ценовой категории. Достаточно трудно сделать выбор, не будучи специалистом в этой сфере и не желая углубляться в тонкости функционирования смесителей. Тем не менее, всем хочется приобрести качественную и подходящую для своей ванной модель. Давайте разберёмся в том, какой смеситель для ванны лучше выбрать.

1Смесители из Европейского союза, очень часто, бывают с отличной от отечественной подачей холодной и горячей воды, т.е. в отечественных смесителях, в основном, подача холодной воды идет с левой стороны, а горячей – с правой стороны, а в импортных европейских смесителях довольно часто встречается подача горячей воды справа, а холодной – слева. Отечественные смесителя изготавливают таким образом, чтобы можно было легко поменять цветные фишки, сигнализирующие о холодной или горячей воде (синяя фишка – холодная вода; красная фишка – подогретая вода).

2Если вам предлагают на внешний вид и габариты одинаковые смесителя, но разных производителей - выбирайте тот, который будет тяжелее – скорее всего материал этого смесителя будет качественнее . О качестве смесителя судят по количеству содержания металла – латуни (бронзы), а они тяжелые металлы.

3О качестве смесителя можно судить о количестве металла латуни или бронзы использованных в изготовлении смесителя. Именно эти материалы считаются лучшими для корпуса смесителя и его деталей.

4Встречаются смесителя корпуса и некоторые части, которых изготовлены из прочной пластмассы (либо других прочных полимерных материалов) – таки смесителя я вообще не рекомендую покупать, т.к. они начинают ломаться даже при установке, не говоря про эксплуатацию ... Эти смесителя будут легкие по весу, также как и другие смесителя на основе пластмассы ил гибридов металла с пластмассой.

5В европейских странах к качеству воды предъявляется больше требований, чем в СНГ, поэтому это повлияло на изготовление смесителей. Т.е. некоторые европейские смесителя очень «боятся» механических и химических примесей (металлы, песок, растворенные соли, хим элементы), содержащихся в нашей воде, в таких смесителях быстро изнашивается запорный механизм (смеситель начинает течь, капать вода, с трудом открываться и др.). Для эксплуатации применительно к нашим условиям рекомендуется устанавливать возле счетчиков воды фильтра тонкой очистки самопромывные на 100 микрон.

6При выборе смесителя обращайте внимание на высоту излива (в народе называют: носик, гусак и др.) т.к. для умывальника подойдет более низкий излив смесителя, а в мойке на кухне – необходим более высокий для того, чтобы вы смогли качественно помыть габаритную посуду (кастрюли, графины, высокие предметы и др.).

7При выборе смесителя (однорычажного, шарового типа) обращайте внимание на плавность хода рукоятки – т.е. поворот и подъем должен быть плавным, а не прерывистым (это свидетельствует о качестве смесителя). Также обращайте внимание чтобы не было сварочных швов. Должен быть фирменный упаковочный материал и гарантийные обязательства.

8Помните, что при покупке смесителя с картриджем, а гарантия эксплуатации на некоторые – 5 лет, вы не всегда сможете найти нужный картридж через некоторое время, да и стоимость их будет большая, например к однорычажному смесителю Grohe для ванной стоит 31 евро. Т.е. при выборе смесителя узнайте, как легко будет достать сменные (расходные) части смесителя в будущем.

9Обратите внимание на качество накидных гаек на шлангах воды, т.к. по их качеству можно тоже судить и о качестве смесителя в целом. Например – толщина стенки гайки вместе с высотой резьбы в качественных смесителях бывает 3-4 мм, в средних по качеству – 2-3 мм, ну а более тонкие я вообще не советую покупать, т.к. сама высота резьбы будет как минимум 1 мм и соответственно на толщину стенки накидной гайки останется 1 мм, это явно говорит о плохом качестве гаек шлангов, т.к. такая тонкая гайка может лопнуть и вода польется на пол (причем это может произойти в ваше отсутствие).

10При выборе ваннового смесителя (совмещенного для умывальника) обратите внимание на нижнюю отметку излива смесителя, он должен свободно поворачиваться к умывальнику, не касаясь борта. Т.е. в некоторых моделях ванновых смесителей механизм переключения и подключения к душевому шлангу располагается внизу смесителя, что соответственно понижает излив смесителя. Обратите также внимание на диаметры шлангов, т.е. с одной стороны шланги должны подойти к смесителю, а с дугой – в 99,9 % должна быть накидная гайка диаметром 15 мм (1/2 дюйма), также обратите внимание на длину шлангов.

11При выборе смесителя помните очень важное правило – кто бы вам не говорил, но перед смесителем (на счетчиках воды) необходима установка фильтров, как минимум – грубой очистки. Установка фильтров тонкой очистки – желательна, а в некоторых случаях – обязательна (смесители шарового типа). Если вам говорят продавцы, что мол у кого-то смеситель простоял 8-мь лет, например, и без всяких фильтром тонкой очистки … Так вот если были бы фильтра тонкой очистки, смеситель простоял бы намного больше!

12При выборе ваннового смесителя с душевой стойкой необходимо обращать внимание, где будут находиться резьбовые соединения (подсоединение смесителя к трубам), рекомендуется, чтобы эти соединения находились с наружной стороны стены (т.е. в случае протечки воды, эти соединения можно было бы перепаковать (раскрутить, положить новый уплотнительный материал и обратно присоединить к смесителю)), это касается и качественных смесителей. Негативными последствиями установки таких смесителей может быть демонтаж плитки вокруг соединения и перепаковка резьбового соединения. Исключением может быть случай, когда вы ищете смеситель для коттеджных домов (т.е. там, где небольшое давление воды – до 2 атмосфер). Но не путайте те соединения, где в плитке прорезаны круглые отверстия а из них видна внутренняя резьба соединительной муфты (муфта пп 20х1/2 с внутренней резьбой) – в эти муфта просто вкручивается смеситель – эти соединения считаются обслуживаемыми.

13Настенные смесители могут различаться в зависимости от межцентрового расстояния подводящих труб (по осям): 10 и 15 см (стандартные - 15 см), поэтому перед выбором смесителя обязательно замерьте расстояние между трубами. Расстояние может быть не точно такое (10 и 15 см), а приближенное, это выравнивается так называемыми эксцентриками. Их назначение –выравнивать смеситель по осям, горизонтальность установки и параллельность относительно стены (глубина).

Самое важное – помните – дешевых и в тоже время качественных смесителей (и шлангов к ним) – не бывает!

Не экономьте на смесителе (и на сантехнике в целом) эти приборы постоянно стоят под давлением воды, а при порыве труб, шлангов смесителя, серьезной поломке смесителя и др. затраты на восстановление отделки вашей квартиры (либо квартиры соседей ниже лежащих по стояку) намного будут больше, чем вы сэкономите на стоимости сантехники (в частности - смесителя).