Картриджные фильтры для воды

  • 28.02.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 195 Просмотров

очистка воды для первичного употребления

Картриджные фильтры обеспечивают эффективную очистку воды от механических загрязнений, освобождают от опасных химических примесей, бактерий, неприятного запаха и мутности. Если вы только планируете установить данное оборудование, наша статья будет вам полезна.

Для первичной механической очистки будет достаточно сетчатого фильтра

Прежде чем устанавливать фильтр, необходимо определиться, с какими именно загрязнениями ему придётся работать. В идеале этого потребуется сдать анализ воды в лабораторию. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальной картой, на которой указан состав воды в зависимости от региона и источника водозабора. Подобные карты находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Важно! Для первичной механической очистки будет достаточно сетчатого фильтра без колбы. Он задерживает крупные фракции от 50 до 400 мкм. Для очищения воды от мелких фракций грязи, а также химических и биологических примесей используют картриджные магистральные I фильтры.

Давление в трубах водопровода должно составлять от 1,5 до 7 атмосфер. Гидравлические потери при прохождении через картриджный фильтр могут составлять 0,1-0,5 атмосферы. Точные показатели должны быть указаны в сопроводительной документации устройства. При изначально низком напоре данные изменения будут весьма ощутимыми.

В то же время слишком высокого давления может не выдержать само оборудование. Но здесь можно воспользоваться специальными фильтрами, которые функционируют при давлении до 26 атмосфер и выдерживают гидроудары до 30 единиц. В любом случае следует приобретать оборудование с некоторым запасом прочности.

От качества колбы фильтра зависит безопасность и удобство обслуживания всей системы!

К сожалению, на вид определить надёжность деталей практически невозможно, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным маркам с хорошими отзывами.

Следует учесть температуру пропускаемой воды. По данному принципу магистральные фильтры делятся на два типа: для холодной воды и для горячей. Если температура подаваемой жидкости не выше +40°С, фильтрационные ёмкости могут быть пластиковыми. Чтобы оборудование выдерживало высокие температуры, колбы для них изготавливают из термостойкого, как правило, непрозрачного пластика, который стабилен при температурах до +95°С. Металлические колбы способны работать с жидкостями при температуре до 100 °С.

Также фильтры делятся по степени очистки. Они могут быть одно-, двух- и трёхступенчатыми. Выбор будет зависеть от назначения воды, а также от степени её загрязнённости.

фильтр, для воды

Самая простая — одноступенчатая очистка позволяет освободить воду от механических загрязнений достаточно больших размеров (например, песка или ила).

С более мелкими можно справиться двухступенчатой системой фильтрации. Для очищения воды не только от механических, но и от биологических и химических вредных примесей необходима трёхступенчатая система.

Также существуют фильтры с резервными гнёздами, которые в любой момент можно укомплектовать дополнительными ступенями очистки.

Фильтры обратного осмоса резонно устанавливать не на всю магистраль, а непосредственно перед питьевым краном. Обработка воды в них происходит в несколько этапов.

  • На первом этапе жидкость проходит три степени очистки с помощью картриджей.
  • Второй этап является ключевым: вода поступает на осмотическую мембрану. Прошедшая через неё жидкость попадает в накопительный бак и затем в кран. .

Вода становится такой чистой, что её можно пить без кипячения. Но столь основательная очистка лишает её и полезных микроэлементов, она перестаёт быть источником минеральных веществ, важных для организма . Решить проблему можно, дополнив систему восстановительными картриджами, которые будут обогащать жидкость кальцием, магнием и натрием.