Удаление засоров в ванной - пошаговая инструкция

Удаление засоров в ванной
  • 13.05.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 654 Просмотра
Засоры в ванной частое явление, появление которого вызывается самыми различными причинами. В статье мы поговорим об основных факторах, которые причастны к появлению засоров, а так же решим, какие средства лучше использовать для того, чтобы от них избавиться.

Почему появляются засоры

 

Со временем из-за смыва волос, частиц грязи, шерсти в трубах образуются засоры. Из-за них, в свою очередь, вода не имеет возможности проходить по водостоку дальше. Образование на стенках труб налёта различной природы, так же сказывается на проходимости жидкости не лучшим образом. Главной задачей является определить, в каком месте образовался засор и что он из себя представляет.

Почему появляются засоры

При образовании пробки в многоквартирном доме следует установить, в какой части канализационной системы возник засор. При возникновении местного засора, нужно пытаться прочистить его своими силами. Во всех остальных случаях лучшим решением будет обратиться к специалистам.

Если возник местный засор, то при открытии кранов на кухне и в ванной комнате, в каком-то одном месте, вода будет уходить по трубе. В обратном случае — при общедомовом засоре, вода будет скапливаться в двух местах.

Есть несколько вариантов проведения прочистки:

  1. Температурное воздействие — в сток заливается кипяток.
  2. Химическое воздействие — устранение засора с помощью комбинации кислот и щелочей.
  3. Физическое воздействие — используя трос или демонтаж сифона.
  4. Вакуумное воздействие — применение вантуза.

Прочистка вантузом — пошаговая инструкция

 

Практически в каждой квартире можно найти данный инструмент. Он является незаменимым в вопросе борьбы с засорами. Это первое средство, к которому стоит обратиться в случае возникновения непроходимости воды. Стоит отметить, что устранить засор в ванной намного сложнее, чем в той же раковине на кухне.

Прочистка ванны вантузом

Ниже мы расскажем, как необходимо проводить прочистку труб, используя вантуз. Соблюдается следующая последовательность действий:

Шаг 1. Резиновая часть вантуза тщательно промазывается вазелиновым маслом.

Вазелиновое масло

Шаг 2. Обработанная часть помещается на отверстие слива.

Прочистка ванны вантузом

Шаг 3. Залейте в ванну воду так, чтобы покрыть 25% резиновой насадки инструмента водой.

Прочистка ванны вантузом

Шаг 4. Проделайте несколько резких движений, не отрывая вантуз от отверстия, вниз-верх. После чего можно удалить всплывший засор руками.

Прочистка ванны вантузом

Данный метод достаточно эффективен против поверхностных засоров. При не эффективности первого подхода, рекомендуется повторить процедуру ещё раз.

Прочистка тросом

 

Если вышло так, что засор после обработки его вантузом, остался на месте, то следует обратиться к сантехническому тросу.

Прочистка ванны тросиком

Стандартная длинна троса равняется 4 метрам. Чтобы провести прочистку, нужно поместить узкую часть инструмента в трубопровод и вести его вглубь до того момента, пока трос не упрётся в засор. После чего, резким прокручиванием и лёгким толчком, нужно подхватить основную массу засора на наконечник и вытащить её наружу, тем самым прочистив трубу. Даже если в трубе что-то остаётся, то оно с лёгкостью удаляется током воды.

Рекомендуется проводить прочистку в паре: один проталкивает трос, а другой — крутит. Стоит обратить внимание, что нужно быть крайне аккуратным при проделывании данной процедуры в пластиковых трубах: металлический наконечник троса может повредить целостность трубы.

Прочистка химией

 

По сравнению с предыдущими способами, данный отличается своей простотой и 100% эффективностью. Однако при применении промышленных реактивов, стоит обратить внимание на специфику химиката, так как не каждый реагент подойдёт для чугунных, стальных или пластиковых труб.

Прочистка ванны химией

Для положительного результата стоит воспользоваться инструкцией на этикетке или вкладыше к средству. Чаще всего производитель указывает количество воды, которое необходимо залить до засыпания средства, время на которое его требуется оставить и количество воды требуемое для смыва.

Важным моментом при работе с данными веществами является соблюдение правил безопасности. Пренебрежение которыми чревато возникновением тошноты, аллергии, сыпи и прочими мало приятными вещами. Так что перед началом использования, нужно надеть маску, перчатки и шапочку.

Химические средства можно применять, как профилактические, с примерной частотой 1 раз в месяц. К наиболее популярным средствам прочистки относят: Тирет, Торнадо, Мистер Мускул и другие.

Прочистка ванны химией

Таким образом существует множество способов очистить трубы от засора, какой метод выбрать зависит от глубины залегания и общей массы засора, а так же от разновидности труб.
Теги