Как защитить квартиру от протечек систем водоснабжения

Система контроля утечки воды
  • 27.07.19 Дата добавления
  • 5.0 Рейтинг
  • 130 Просмотров
Аварии с протечками случаются достаточно часто и наносят большой материальный урон. Поэтому многие домовладельцы предпочитают обезопасить свои квартиры от неприятностей. Как это сделать лучше всего?

При обустройстве систем водоснабжения потенциально опасными местами протечек являются прежде всего соединения труб и фитингов. Для внутриквартирных сетей, например, используются гибкие полимерные или металлопластиковые трубы, с которыми работать куда проще, чем с традиционными стальными или чугунными трубами. При их покупке наиболее серьёзной ошибкой можно считать выбор не соответствующих друг другу труб и фитингов. Однако и при монтаже гибких трубопроводов установщики могут допускать ряд ошибок, связанных с отсутствием не только опыта, но и необходимого монтажного оборудования.

Как убедиться в том, что качество сборки трубопровода хорошее и он не потечёт в самый ответственный момент? Для этого после монтажа необходимо проводить его опрессовку — проверку на качество выполненных работ.

Опрессовка производится путём подачи в трубопровод воды или воздуха под давлением, обыч¬но в 1,3-1,5 раза превышающим рабочее давление в системе (водоснабжения или отопления). К системе подключается специальный насос для опрессовки (ручной или электрический), давление плавно повышается до нужного уровня и удерживается в течение 10 мин. Затем давление понижается, а система отопления или водоснабжения осматривается на наличие протечек.

Какой бы тип трубопровода вы ни выбрали — помните, что для всех них верным остаётся правило: чем меньше узлов и соединений, тем надёжнее будет система.

Конечно, надёжнее всего для проведения опрессовки пригласить сертифицированных специалистов, стоит примерно 3-5 тыс. руб.

Для активной защиты от протечек используются автоматизированные системы защиты. Они состоят из устройства, перекрывающего подачу воды (шарового крана с электроприводом), модуля управления и нескольких датчиков протечек. Датчики размещаются в местах, где протечки наиболее вероятны — под ванной, мойкой, рядом с унитазом. При аварии датчик посылает сигнал на модуль управления, от него — на устройство, которое автоматически перекроет подачу воды.

Система защиты от протечек воды

Сейчас в продаже есть несколько вариантов комплектов защиты, выпускаемых под торговыми марками «Аквасторож», «Нептун», «Тритон». Gidrolock и др. Стоимость подобных комплектов составляет в среднем от б до 23 тыс. руб. и зависит от модели крана, количества кранов, количества датчиков и их типа, а также от конструкции модуля управления.

Для бытового использования выпускаются комплекты на базе шаровых кранов с диаметром трубы 1/2, 3/4 и 1 дюйм (чем больше диаметр, тем дороже). В комплекте обычно два крана с электроприводом, выпускаются и варианты с одним краном, например для подключения газовой колонки. Краны рассчитаны на работу как с холодной, так и с горячей (до 90 °С) водой, устанавливают их на входе труб в дом, вслед за кранами, перекрывающими подачу воды в ручном режиме. Датчиков обычно тоже два.

Если необходимо большее их количество, датчики, как и краны, можно докупить отдельно.

Связь датчиков и модуля управления может быть проводной (длиной 3-5 м) либо беспроводной (по радиоканалу). Последний вариант эстетически привлекательнее. но дороже, кроме того, проводное соединение считается более надёжным.

Вызов сантехника в Новокузнецке: 60-96-58 8-923-464-96-58