Статьи о сантехнике

Твёрдотопливные котлы

  • Дата добавления
    21.05.15
  • Просмотров
    2357
  • Рейтинг:
    5.0/1

Твёрдотопливные котлы Твёрдотопливный котёл вполне может быть использован в качестве основного или единственного источника отопления в частном коттедже. Надо только понимать, что устройство подобной системы отопления накладывает на потребителя целый ряд обязательств. Например, необходимо не только время от времени подкладывать топливо, но и регулярно очищать зольник от продуктов сгорания. Есть сложности и в случае отъезда хозяев из дому на длительный срок в зимний период.

Проще всего при этом договориться с соседом, который будет хотя бы раз в два-три дня добавлять дрова в топку. Можно так-же использовать незамерзающую жидкость, но при условии применения накопительной ёмкости её понадобится очень много (до 200-300 л). Наконец в крайнем случае при подготовке к долгосрочному выключению системы зимой придётся слить из неё воду. Но если в доме проживают постоянно, то последняя особенность теряет свою актуальность. Да и чистку топки нельзя назвать слишком сложной процедурой.

Выбор котла

Один из главных параметров любого отопительного котла - его мощноеть, которая обычно измеряется в киловаттах (кВт). Точно определить мощность системы, требуемую для отопления конкретного дома, сможет только инженер-теплотехник после серьезных расчётов. Но предварительно прикинуть, какой агрегат нужен, можно и самостоятельно.

Ориентировочная мощность котла для хорошо утеплённого дома при высоте потолков до з м вычисляется следующим образом: 1 кВт потребуется для отопления 10 м2 (в современных домах 1 кВт может быть достаточно для обогрева до 20 м2).

Помимо площади (объёма) помещения, надо учесть ещё массу самых разных факторов, среди которых, например, материал и толщина стен, количество и расположение окон и т. д.

Кроме выбора по мощности, стоит поинтересоваться вопросом функциональности. Например, сейчас производят твердотопливные котлы, автоматически поддерживающие заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза) и остающиеся при этом независимыми от электроэнергии. Автоматическое управление осуществляется следующим образом: на котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Он механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается.

По виду используемого топлива твердотопливные котлы условно можно разделить на:

  • дровяные - в основном предназначены для работы с деревом и брикетами;
  • пеллетные, использующие прессованные гранулы отходов деревообрабатывающего производства;
  • универсальные для которых основным топливом является уголь, но можно загружать также дрова, дровяные брикеты, брикеты торфа.
 

Важно понимать, что не всё, что горит, является пригодным топливом. Необходимо строго придерживаться требований к горючему для конкретной модели котла и не закидывать в топку всё, что есть под рукой, ожидая, что система будет надёжно работать. Например, если котёл предназначен для сжигания дерева, то необходимо использовать поленья твёрдых нехвойных пород с влажностью до 20 %. Применение древесины с повышенной влажностью приводит как к недогреву воды в процессе эксплуатации, так и к сокращению срока службы котла в целом. Если речь идёт о пеллетах, то содержание влаги в них не должно превышать 10%.

При выборе твёрдотопливного котла необходимо руководствоваться доступностью топлива в регионе и возможностью своевременного обслуживания оборудования.

Ключевые характеристики

 

Котел должен соответствовать важным критериям:

1) Безопасность. При аварии в случае перегрева, если котёл «закипел», конструкция котла обеспечивает безопасное предотвращение взрыва.

2) Энергонезависимость. Котел бесперебойно работает даже при отключениях электроэнергии.

3) Надёжность. В случае поломки автоматической подачи топлива отопительная система может заморозиться. Конструктивные особенности котла исключают данную аварию и впоследствии сэкономят средства на сервисном обслуживании.

4) Комфортная эксплуатация. Аппарат работает на одной закладке топлива не менее суток.

5) Экономичность. Котёл потребляет доступное местное топливо в экономичном режиме.

Тип горелки

Что и как будет сжигаться в котле? - важнейший вопрос выбора, определяющий и практичность эксплуатации, и конечную стоимость отопления.

В стандартном котле происходит естественный процесс горения топлива, по принципу схожий с работой камина или обычной печки. При этом полученная энергия тратится на нагрев теплоносителя, распределяемого по трубам, ведущим к радиаторам. Периодичность закладки топлива для таких аппаратов - от 1-2 до 4-5 раз в сутки. Но прогресс не стоит на месте, поэтому на рынке представлен ряд альтернатив классическим аппаратам.

В отличие от традиционных твёрдотопливных котлов, в пиролизных горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. В гаком случае не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем жёлтого или почти белого цвета.

Данные устройства имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматически регулировать мощность. Периодичность загрузки топлива - 1-2 раза в сутки. К недостаткам можно отнести более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену и необходимость использовать только сухие дрова.

Популярность твёрдотопливных котлов с отдельно стоящими бункерами, работающие на пеллетах, растёт из года в год. Такой агрегат состоит из трех компонентов: непосредственно из котла с горелкой, шнекового питаталя и бункера. На корпус котла устанавливают горелку, к которой внешним шнеком подводят топливо - пеллеты.

Работой шнека управляет встроенный в горелку фотосенсор, который отслеживает наполнение бункера горелки гранулами. После наполнения бункера внешний шнек отключается, а внутренний транспортирует топливо на решетку горения, где оно воспламеняется при помощи электрической спирали. Для подачи воздуха в зону горения под горелкой установлен вентилятор.

Процесс работы агрегата полностью автоматизирован и контролируется при помощи пульта управления, на котором задаются все необходимые настройки, включая требуемую температуру, дневной цикл работы котла, его включение и отключение. Для безопасной работы предусмотрен автоматический клапан, разрывающий электрическую цепь в случае перегрева оборудования.

Пеллетные котлы выбирают из-за удобства эксплуатации (частота загрузки — один раз в 5 дней). С кусковым топливом (крупный уголь или дрова) такой автоматизации не было, пока не изобрели котел с верхним горением. Данные системы позволили снизить частоту загрузки и приблизить её к пеллетным котлам. Длительного горения одной закладки удалось достичь за счёт большой металлоемкости загрузочной топки, где горит не весь объём топлива, а только верхние 15-20 см, остальное подсушивается и ждёт своей очереди. Топливо постепенно прогорает в пепел, опуская вниз воздухораспределитель Такие котлы получают все большую популярность благодаря экономичности, надежности и практичности. Они дешевле пеллетных моделей и по цене, и по стоимости сервисного обслуживания.

Буферная ёмкость

 
Твёрдотопливные котлы

Для увеличения времени между закладками топлива в классические котлы и повышения КПД отопительной системы можно использовать накопительную (буферную) ёмкость. За время горения в ней аккумулируется горячий теплоноситель, который затем продолжительное время по мере надобности подается в отопительную систему. Благодаря этому даже в самые морозные дни топливо можно добавлять не чаще двух раз в сутки (а в остальное время и того реже, например, ограничившись ежевечерней подкладкой). Правда, подачу воды в систему осуществляет насос, требующий подключения к электрической сети.

Впрочем, многие современные твердотопливные котлы в отличие от предшественников и так оборудованы энергозависимой автоматикой. Она поддерживает заданную температуру теплоносителя и обеспечивает защиту от перегрева, но избавляет котел от важного преимущества - полной независимости от внешних факторов.

Средний расход топлива в случае применения твёрдотопливного котла в коттедже площадью 100-200 м2 составит порядка 3-5 кг/ч. При условии использования накопительной ёмкости в сутки понадобится примерно 12-15 кг (в самое холодное время - до 20 кг).


Текст Павла Колокольникова. Приватный дом, апрель 2015