Организация частного водоснабжения

  • Дата добавления
    16.05.15
  • Просмотров
    2461
  • Рейтинг:
    5.0/1

Не каждый взрослый способен ответить на детский вопрос: откуда в кране вода? Отвечаем: из недр земных! Ну, или из ближайшего водоема. Вот так просто.

На самом деле всё совсем не просто. Чтобы из кранов текла вода, требуется организовать водозабор, то есть доставку воды, а также водоподготовку — очистку от примесей.

Организация частного водоснабжения в первую очередь связана с гидрогеологическими особенностями участка: наличием водоносных горизонтов и глубиной их залегания. Точную информацию даст специальное исследование, но в какой-то степени можно ориентироваться и на опыт соседей. Следующий момент после бурения скважины или рытья колодца — создание инженер¬ных коммуникаций по доставке воды в дом и ее очистке.

Грубая очистка от видимых глазу примесей нужна всегда, чтобы не портились краны, сантехника и не засорялись трубы. Ну а чтобы вода стала питьевой, в большинстве случаев требуются ещё и дополнительные фильтры.

 

Ищем воду

Что предпочесть — колодец, скважину песчаную, позволяющую добраться до водоносного песка, или открывающую водоносный горизонт в известняке артезианскую? Выбор варианта зависит от результатов гидрогеологического исследования, особенностей водопользования, бюджета.

 

Насосы

Колодец — надежное, экономичное решение. Однако не в каждом районе водоносные слои находятся близко к поверхности. Порой они загрязнены и не пригодны для питья. Обустройство песчаной скважины (в среднем глубиной от 8 до 40 м) зачастую выходит дороже, чем организация водозабора из колодца. И всё же такой вариант многим кажется наиболее привлекательным, поскольку может быть реализован на довольно тесном, уже благоустроенном участке.

Право на пользование водой, залегающей в недрах земли, выдает областной Департамент природных ресурсов и экологии после положительного заключения специальной комиссии. Выдача лицензии предусматривает согласование условий пользования подземными водами с различными инстанциями. Полный перечень документов, необходимых для оформления лицензии, предоставит фирма, предлагающая услуги бурения скважин, или отдел лицензирования недр областного Департамента природных ресурсов и экологии

Дебет без кредита

Насосы В принципе скважина «на песок» может полностью обеспечить потребности семьи, состоящей из 4-5 человек, постоянно проживающих в отдельном коттедже. Есть одно маленькое «но», точнее даже несколько этих вредных маленьких «но». Во-первых, водоносный песчаный слой не является сплошным, и возможна такая ситуация, что в точке бурения его просто не окажется. Во-вторых, песчаная скважина зависима от уровня грунтовых вод. В засушливое лето водные ресурсы медленно восстанавливаются, а в период весеннего половодья велика вероятность загрязнения из-за попадания поверхностных вод. Срок функционирования скважины невелик, порядка 6-10 лет. Затем она «заиливается», и тогда требуется бурить новую.

Насосы Водоснабжение дома с помощью поверхностной насосной станции, обустроенной в приямке, возможно лишь в случае малой глубины залегания водоносного слоя (менее 9 м)

Каждому по потребностям...

Глубинные водоносные горизонты, залегающие в известняке водные линзы, — более надежные «поставщики» воды. Правильно устроенная артезианская скважина способна десятилетиями стабильно удовлетворить нужды не то что семьи — целого поселка. Почему же в пользу этого решения задачи водоснабжения люди не отказываются от всех прочих? Потому что оно же и самое дорогостоящее. В Центральной России артезианские скважины приходится бурить в среднем на глубину 80-300 м. Нередко из-за гидрогеологических осооенностей устройство скважины сопряжено с рисками и требует усложнения конструкции. Кроме того, процесс бурения подразумевает использование крупногабаритной техники, не на всяком участке вообще найдется место для разворачивания работ.

Насосы На схеме показаны водоносные горизонты на разных уровнях: 1 — верховодка; 2 — почва и подпочвенный грунт; 3 и 6 — суглинок; 4 — песок; 5 — вода в песке; 7 — глина; 8 — известняк; 9 — артезианская вода

Система водоподачи

Современным вариантом организации водоподачи является насосный комплекс. Он состоит из скважинного насоса и устанавливаемых в подвале (или приямке) трёх функциональных узлов:

  • гидроаккумулятора — резервуара, заполняющегося под давлением в 3-4 атмосферы;
  • системы фильтров комплексной очистки;
  • системы автоматики.

(В случае забора воды из колодца вместо скважинного используется погружной насос либо насосная станция.) По мере разбора воды автоматика реагирует на падение давления и включает насос. Если водой из скважины пользуются несколько семей, то насосный комплекс обустраивается в отдельном подземном бункере.

Фильтрация нужна

Насосы Очистка воды от нежелательных примесей требуется всегда. В колодезной и речной, как правило, это песок и прочие механические частички, биологические загрязнения. В артезианской влаге вредоносной «флоры и фауны» нет. Глубинные скважины хорошо защищены от проникновения загрязнений антропогенного характера: грязи автомагистралей, канализационных стоков, удобрений. Но у них своя проблема — высокое содержание соединений железа и других химических элементов. По сути ведь это минеральная вода.

Какой раствор подаёт насос в дом, требуется знать наверняка. Так что обустройство источника водоснабжения любого типа сопровождается химическим и бактериологическим анализом проб воды по 25-30 показателям. Только на основании полученных данных принимается решение о подборе фильтров комплексной очистки.

Химический и бактериологический анализ воды заказывают в специализированных лабораториях СЭС. Подобные услуги предлагают и многие фирмы, занимающиеся поставкой оборудования для водоподготовки

Насосы

Сначала механика

Фильтры механической очистки устанавливаются в обязательном порядке. Они задерживают песок, окалину, осадочные взвеси, которые присутствуют на дне или могут приноситься потоком и попадать в воду даже самого чистого источника.

 

  • В сетчатом фильтре механические частицы задерживает сетка из нержавеющей стали. Чем меньше размер ячеек, тем выше качество очистки. В домах постоянного проживания, как правило, используют автоматизированные модели. Методом обратной промывки они самостоятельно очищают сетку от скопившегося осадка.
  • В дисковом фильтре механической очистки пакет полимерных дисков с нанесенными канавками определенного размера образует объёмную структуру, задерживающую взвеси.
  • Картриджный фильтр пропускает воду сквозь стаканы, заполненные намоткой из полипропиленовой нити. Действует эффективно, однако регулярная замена картриджей стоит денег.
  • Осадочные фильтры представляют собой баллоны из пищевого полиэтилена, высокопрочного стеклопластика или нержавеющей стали, содержащие многослойную засыпку: отборный песок, антрацит и гравий. Они прекрасно справляются с илом, задерживают частицы размером менее 80 микрон, отличаются высокой надежностью. Ни мощные гидравлические удары, ни скачки давления не влияют на их работу. Однако и стоят осадочные фильтры дорого.

Потребление воды неравномерно, кроме того, каждый фильтр снижает давление в системе. Чтобы использовать фильтрационные установки с меньшей производительностью, купите накопительные ёмкости для очищенной воды. Если мощности скважинного насоса не хватает, добавьте насос, повышающий давление в системе.

Идеальная влага

Освободившись от песка, солей железа, марганца, она направляется к точкам водоразбора: кранам, душу, сливному бачку, стиральной и посудомоечной машинам. Питьевую воду дополнительно подвергают тонкой очистке. Фильтры тонкой очистки действуют по принципу абсорбции, ионообмена, обратного осмоса.

 

  • Абсорбционные и ионообменные системы представляют собой последовательно соединенные стаканы с активной фильтрующей засыпкой, состав которой может подбираться даже индивидуально на основе анализа проб воды. Они относятся к картриджному типу и требуют периодической замены фильтрующих реагентов.
  • Фильтры обратного осмоса очищают воду на молекулярном уровне до состояния дистиллята. Такая влага лишена необходимых человеку растворенных солей, и её требуется дополнительно минерализировать.

г. Новокузнецк, проспект Дружбы, дом 57, тел/факс +7 (3843) 70-17-94

Мой любимый дом, июнь 2015