Душевые кабины
- Дата добавления12.03.15
- Просмотров2747
- Рейтинг:0.0/0
Материалы и технологии
Производство
Производство душевых кабин просто и незамысловато. Обычно фирмы-производители просто разрабатывают дизайн, а затем осуществляют сборку готовых изделий из закупленных «на стороне» стекла, фурнитуры и алюминиевых профилей (иногда профили закупаются уже даже нарезанными «в размер»).
Простотой производственного процесса объясняется большое количество некрупных производств душевых кабин. Тем не менее, аккуратная и качественная сборка и удобство конструкции, позволяющее легко дособрать кабину «на месте», очень ценятся и встречаются не так часто, как хотелось бы.
Стекло
Для производства душевых кабин применяется либо закаленное стекло, дающее при ударе множество мелких осколков, которыми практически невозможно пораниться, либо имитирующий его прозрачный пластик. Если есть подозрение, что при производстве кабин использовано обыкновенное стекло, то от покупки следует немедленно отказаться: душевая кабина – место «повышенной опасности», поэтому к безопасность человека и сохранности оборудования в случае падения «клиента» предъявляются повышенные требования. Особенно это касается общественного сектора
Толщина стекла, используемого при производстве кабин, обычно лежит в пределах 3-10 мм. От толщины зависит прочность и «удароустойчивость», кроме того, стенки из тонкого стекла сильно «гуляют» (этим же отличаются и пластиковые кабины). С другой стороны, двери и панели из толстого стекла очень тяжелы (душевой угол размером 90*90 из 6мм-стекла весит около 50 кг, из 10мм- под 90). Это предъявляет особые требования к надежности крепежных элементов и механизма дверей. Иногда даже у известных фирм двери могут провисать под собственной тяжестью, особенно при использовании изделий нестандартно больших размеров.
Хорошие, качественные кабины среднего класса имеют толщину стекла 4-6 мм (для каркасных моделей) или 8 мм для бескаркасных соединений на петлях (о существующих конструкциях кабин будет рассказано ниже). Таковы кабины от Ifo и Rosary. Кабины польско-немецкой фирмы Aquaform имеют стекло не толще 5 мм и относятся в основном к эконом-классу, зато заметно выигрывают по цене. Гнутое стекло обычно толще плоского (даже в одном изделии плоские секции могут иметь, например, толщину 6мм при 8-миллиметровых гнутых частях).
Цвет и «раскраска» стекла ограничены только технологией стекольного производства. Как правило, большинство компаний используют прозрачное и тонированное (зеленоватое, дымчатое) стекла, матовое стекло, различные варианты стекла с рифленой поверхностью и стекло с раскраской (в полоску, клеточку, с волнами и т.п.). Иногда встречаются стекла с более сложными рисунками, даже с пейзажами.
В настоящее время в частном интерьере наиболее популярны прозрачные и тонированные (особенно дымчатые) стекла. В ряде случаев оправдано использование рифленого стекла (особенно стекла с рифлением, имитирующим капли воды – на таком стекле незаметны следы от настоящих капель). Использование рифленого стекла из-за большей опрятности изделий оправдано в коммерческом секторе. В общем, в вопросе декоров и цвета стекла наблюдается гораздо бОльшее разнообразие, чем при выборе цвета санфаянса.
Зачастую стекла кабин среднего и люкс-класса обрабатывают специальными покрытиями, придающими им водоотталкивающие свойства (например, Anti-Plaque фирмы Huppe). Это существенно уменьшает трудоемкость уборки, так как на стекле после использования кабины практически не остается известковых следов (особенно эта проблема актуальна для регионов с жесткой водой).
Кабины с пластиковыми панелями относятся к эконом-классу. Они менее прочны, легко ломаются, стенки могут «гулять», но и цена их существенно отличается в меньшую сторону. Иногда у кабин, состоящих из 4х стенок, задние стенки делают из непрозрачного пластика (обычно это т.н. АБС-пластмасса, внешне похожая на акрил). В этом случае на стенке могут быть выпрессованы полочки и сиденья.
Поддоны
Материал поддона
Бывают стальными или акриловыми, реже – чугунными или керамическими, иногда - из других материалов (искусственного мрамора и др. композитных материалов). В ряде случаев можно обойтись вообще без поддона: уклон пола и трап (водослив), либо облицованный плиткой «поддон» позволяют обойтись без излишних затрат и незаменимы при устройстве кабин нестандартных размеров и конфигураций.
Относительно недостатков и преимуществ материалов, используемых для поддонов, можно сказать то же, что и про ванны. Главная проблема керамических поддонов – опасность сколов (обычно с очень острыми краями) при падении тяжелых предметов. Справедливости ради добавим, что предметов, которыми можно разбить поддон, в ванной не так много. Главное преимущество акриловых поддонов – разнообразие форм, размеров и конструкций, а также относительная дешевизна. Именно поэтому акрил сейчас доминирует как материал для душевых поддонов.
Выбирая поддон, важно помнить об опасности поскользнуться. Хороший поддон должен обладать антискользящим покрытием или рифлением поверхности.
Крупные фирмы-производители душевых кабин изготавливают поддоны самостоятельно, более мелкие комплектуют свои кабины покупными поддонами. Но, поскольку размеры и формы кабин, как правило, стандартны (по крайней мере в экономическом и среднем классах), вполне можно купить поддон и от другой фирмы. Большой выбор душевых поддонов обычно предлагают производители ванн.
Стальными поддонами комплектуют некоторые свои кабины такие компании, как Ifo и Aquaform. Прекрасные стальные поддоны, на любой вкус и кошелек (в том числе очень модные сейчас суперплоские поддоны), производит Kaldewei. Чугунные поддоны можно заказать в фирме Jacob Delafon. Поддоны из керамики выпускают Gala и тот же Jacob Delafon. Великолепными поддонами из искусственного мрамора комплектует свои кабины люкс-класса компания Huppe.
Конструкция поддона
Первое, с чем нужно определиться – это то, каким образом будет монтироваться поддон. Различают следующие типы монтажа:
- встроенный монтаж (монтаж в основу - пол или специальный подиум). К этому типу относятся все суперплоские поддоны. Такие поддоны своими краями опираются на пол, а водослив находится в углублении необходимой глубины, которое необходимо предусмотреть и оснастить фановой трубой в процессе строительства. Элитная ванная комната предусматривает использование поддонов именно этого класса (или монтажа кабины непосредственно на пол).
- напольный монтаж. Это самый распространенный тип монтажа, позволяющий до окончания ремонта не задумываться о выборе поддона. Для такого монтажа идеально подходят поддоны с панелью (могут монтироваться без дополнительных строительных конструкций). Поддоны без панели при таком типе монтажа необходимо дополнительно облицовывать кафелем.
Для напольного монтажа могут быть полезны регулируемые ножки. Регулируемые ножки (могут быть «встроенными» в поддон, как у Rosary, или поставляться отдельно, как у Aquaform) позволяют компенсировать уклон пола при недостаточно качественно произведенном ремонте (необходимо помнить, что при больших отклонениях пола и стен кабину, возможно, вообще не удастся смонтировать), но увеличивают общую стоимость кабины (в случае дешевых пластиковых кабин – довольно заметно). Если вы уверены в качестве работы ваших строителей, то на ножках в некоторых случаях можно сэкономить.
Панель поддона (также называемой «юбкой») может быть съемной и поставляться как дополнительный элемент комплектации, а может представлять единое целое с поддоном. Она позволяет полностью закрыть ножки, а также сифон и фановую трубу. Съёмная панель позволяет в случае необходимости легко получить доступ к сифону. Поддон с интегрированной панелью легко устанавливать, однако в случае засора труб кабину придется разбирать целиком.
При отсутствии панели поддон необходимо обмуровывать плиткой, что может оказаться неудобным в случае, если плиточные работы на объекте уже закончены или нет запаса плитки. Для обмуровки поддона используют либо конструкции, собранные из подручных материалов (кирпич, пенобетон, влагостойкий гипсокартон), либо специальные пенопластовые каркасы, поставляемые некоторыми производителями (однако они довольно дороги и, как правило, поставляются только на заказ).
Глубина поддона
Глубина поддона может быть самой разной, от 5 мм у суперплоских поддонов до 30-45 см у поддонов-ванн. В мелкий поддон легче входить, он элегантно смотрится. Однако при плохом отводе воды он может переполняться, в нем невозможно попарить ноги, а тем более что-то помыть или постирать. Поэтому в последнее время (особенно при переустройстве стандартных санузлов в индивидуальном секторе) приобрели популярность поддоны-ванны, позволяющие использование и по «прямому» назначению, и по хозяйственному. Для гостиниц можно рекомендовать «золотую середину» - поддоны глубиной 5-15 см.
Дополнительная комплектация поддона.
Некоторые фирмы поставляют поддоны в комплекте с трапом и сифоном. Полезной мелочью является водослив, оборудованный съемной ловушкой для волос, которые являются главными «засорителями» душевых фановых труб (такие водосливы поставляет, например, фирма Ifo). Украсит душевую кабину хромированная крышка трапа. Про ножки и панели уже говорилось выше.
Как и в случае других сантехнических изделий, стоимость дополнительных «наворотов» может неприятно удивить, поэтому при выборе поддона нужно выяснить, что входит в цену и в стандартную комплектацию.
Категории
Ванные [22] |
Водонагреватели [13] |
Душевые кабины [7] |
Котлы [25] |
Мойки [2] |
Насосы [3] |
Печи для бани [3] |
Радиаторы отопления [22] |
Раковины [3] |
Сантехника [53] |
Смесители [5] |
Тёплый пол [3] |
Унитазы [7] |