- Дата добавления02.01.17
- Просмотров1783
- Рейтинг:5.0/2
Экономичные отопительные котлы конденсационного типа считаются наиболее перспективными. Пожалуй, самый существенный их недостаток - конденсат, образующийся при работе. Что представляет собой подобный конденсат и насколько он опасен?
В данном случае конденсат — это слабая смесь кислот и воды, образующихся в процессе сгорания топлива. В котлах традиционного типа эти продукты сгорания в буквальном смысле улетают в трубу, так как их температура достаточно высока и они остаются в газообразном состоянии. А в конденсационных котлах продукты сгорания охлаждаются, выделяя дополнительную энергию — за счёт чего, собственно, и достигается более высокий КПД оборудования.

Конденсационные котлы, как и котлы других типов, нуждаются в ежегодном осмотре специалистами сервисной службы.

В зависимости от мощности выпускаются конденсационные котлы для напольного (а) и настенного (б) монтажа.
В небольшом количестве конденсат не особенно опасен. Его кислотность примерно соответствует кислотности многих шипучих напитков. Однако конденсата образуется так много, что его надо куда-то девать. Если к дому подключена городская канализация, то можно договориться с местными службами о сливе бытовых сточных вод, чтобы полностью нейтрализовать весь объём конденсата от котла. Такая возможность предусмотрена в наших строительных нормах и потому не вызывает возражений у местных служб. Правда, за слив большого объёма стоков придётся платить, что по нынешним расценкам обойдётся дороже установки нейтрализатора конденсата, стоимость которого составит примерно 5-10 тыс. руб. для котла мощностью до 100 кВт.
Нейтрализатор понадобится и в том случае, если в доме предусмотрена собственная система канализации. Обычно она представляет собой систему баков, где обитают специальные бактерии, для которых губительна даже очень малая концентрация кислоты. Поэтому сливать кислый конденсат напрямую в баки нельзя. Также недопустимо сливать конденсат непосредственно в огород.
Простейший нейтрализатор — это сосуд с гранулятом нейтрализующего средства. В более сложных моделях име-ются насос, индикатор кислотности, собственная система управления и многое другое. Все эти детали важны для монтажника, а не для потребителя. Последнему необходимо знать, сколько времени будет служить засыпка, и выяснить периодичность её замены. Срок службы одной засыпки несложно вычислить.
Пример расчёта срока службы засыпки

Сервисное обслуживание простейшего нейтрализатора заключается в замене засыпки и проверке pH нейтрализованного конденсата (допускается pH от 5,5) дважды в год. Засыпку можно поменять и самостоятельно, если нейтрализатор прост и легко открывается для обслуживания. При этом очень важно найти нейтрализующее средство производителя именно вашего нейтрализатора, а оно не всегда может быть представлено в продаже (обязательно уточните доступность засыпки перед приобретением прибора). Если же в нейтрализаторе предусмотрены дополнительные функции и устройства, например насос или индикатор кислотности, то обслуживание усложняется, и его должна проводить специализированная сервисная организация.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ БОРИС БЕЗЕЛЬ
Идеи вашего дома №1 (январь 2017)